落花生はピーナッツとも呼ばれ、とても馴染みのある食べ物の1つです。ナッツと呼ばれるので木の実の一種と思われる方もいるかもしれませんが、豆科の植物でその種をいただく野菜です。落花生は豆科の植物の中でもとてもユニークな生態を持ち、夏に黄色の花を咲かせた後には、子房柄と呼ばれる部分が土に潜って落花生のさやとその中に種を作ります。春に種をまき、秋に収穫をします。お日様が大好きな一年草の植物です。
INDEX
落花生の基本情報
マメ科ラッカセイ属
落花生のプランター栽培
落花生の肥料・水やり
豆科の植物は、根の中に根粒菌というバクテリアの一種が共存する事で、空気中の窒素化合物を効率的に変換、取り込む性質があります。ですので、肥料のあげすぎは、逆に草ばかり茂る「つるぼけ」という現象を引き起こします。肥料のあげすぎにならないよう、注意します。
まずは元肥として、肥料成分を畝に漉き込んでおきます。2回目は花が咲き始めて1回目の土寄せのタイミングとなります。肥料の袋には大抵N(窒素):P(リン酸):K(カリウム)の配合が書いてあります。特に窒素分が多いものは選ばず、窒素が少なめの配合肥料を選びます。水やりは、地植えの場合、乾燥がひどい時は灌水が必要です。特にさやができ始める7〜8月に極度に乾燥すると、空さやの原因になるので、気をつけます。鉢植えは乾いたらたっぷりが基本です。
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落花生の育て方・まとめ
湯で落花生の美味しさは、本当に格別です。ほくほくした、まさにイモや栗のような食感と甘みは乾燥ピーナッツとはまったくの別物です。新鮮な生の落花生は、なかなか市場には出回らないので、家庭菜園で育てたからこその味とも言えるでしょう。そして煎り落花生にする場合は、収穫後さやを上にむけて逆さまにした状態で1週間程度天日干しをします。この時期に鳥に食べられないようネットなどでカバーします。
さらにさやを株から外して集め、大きな網などに並べて1ヶ月ほど干します。これをすると長期保存が可能です。大量に栽培した人は、畑でボッチ状に積んで1ヶ月ほど乾かし最終的にさやを集めます。食べる分だけ中身の実を炒ってからいただきます。
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