甘く優しいキンモクセイの香りは、秋の訪れの象徴。昔から庭木や公園などの公共のお庭でも多く使われてきました。中国原産の常緑高木で、葉がよく茂る事から、隣地からの目隠しとして植えられる事もあります。成長と共に高さ、厚みも出て来るので、それを考慮して植える場所を決めましょう。
寒さには少し弱いので、冬の寒風が直接当たらない場所に植えましょう。日当たりの良い場所から半日陰にも耐えるとても丈夫な樹木です。
INDEX
キンモクセイの基本情報
モクセイ科モクセイ属
難易度★★
キンモクセイは、ジンチョウゲウやクチナシと並ぶ「三香木」の1つとされる大変香りの良い樹木です。学名にもfragrans(フレグランス)、つまり香りの文字がある通り、花が咲くと甘い香りを一面に振り撒きます。
高さ5〜6m程に成長する小高木で、秋には小さなオレンジ色の小花を咲かせ、その強い芳香は少し離れた場所にいても気付く程です。日陰には多少耐えますが、あまりにも日照が足りないと花つきが悪くなるので、日当たりの良い場所から半日陰の場所に植えます。
氷点下6度程度まで持つと言われていますが、東北地方や北海道では屋外での冬越しは難しいです。その場合、鉢植え栽培にして、冬は室内で観葉植物のように楽しんだり、土や根が凍らない暖かな軒下で管理をします。室内に持ちこんだ際、日照があまりにも少ないと葉を落としてしまいます。
また、エアコンが直接当たる場所に置いても葉を落としてしまいます。置き場所は、エアコンの直風の当たらない、レース越しの明るい窓辺に置くのが良いでしょう。気温が徐々に上がってくる春以降、秋までは屋外で栽培するのをおすすめします。
キンモクセイの剪定
剪定は、最低でも年1回、できれば年2回に分けて行うとベストです。花が終わった後に軽く剪定をして樹形を整えます。キンモクセイは寒さに弱いので、秋以降〜冬に大きく切り戻してしまうと、その後切り戻した枝から新芽をあげてくる事がなく枯れ込んだりします。
大きく切り戻す場合は、暖かくなって枝葉が伸びる直前の春先、3月あたりに行うのがベストです。もしくは新芽が、しっかりと固まり緑になった5月末〜6月初旬くらいのタイミングで剪定をします。ただし、花芽が形成されるのが6〜8月になるので、新芽が固まってから剪定する場合、遅くならないよう気をつけます。しかし、新芽が柔らかいうちに剪定すると、それも木を傷める原因になりますので、時期の見極めはとても大事です。
夏の剪定は木を傷める可能性があるのと、花芽を切り落としてしまうリスクも上がるので避けます。キンモクセイは強剪定をすると、枝ごと枯れ込んでしまったりする事があるので、毎年こまめに剪定する事が大事です。
もしより強めに切りたい場合は、春先がおすすめです。ですが、葉のなくなる様な状況まで強剪定すると、枯れるリスクが強まるので、それはやめましょう。
キンモクセイの肥料・水やり
キンモクセイの育て方・まとめ
香りが魅力のキンモクセイ。昔ながらの庭木のイメージが強く、大きく茂るために、昨今の住宅事情下では好んで植えられなくはなりました。ですが、病害虫被害も少なく、剪定さえ定期的に行えば、一年中緑の美しい葉姿を楽しめ、秋には香り高い花も楽しめる樹木です。
そして、実は色々な利用方法があるのもこの木の魅力の1つです。桂花茶は、中国のお茶でこの花を乾燥させた香り高いお茶の1つ。自宅でもこの花を収穫して緑茶や烏龍茶など他のお茶とブレンドしていただいても楽しいですね。また花を収穫して白ワインもしくは水と砂糖、そしてこのキンモクセイの花を煮詰めて作るシロップ漬けも、簡単にできるのでおすすめです。
シロップはホットドリンクに混ぜたり、ケーキ作りに活用する事ができます。他にも花を乾燥させてポプリを作る事もできます。育てやすく、色々楽しめるキンモクセイ。庭にスペースがあれば是非1本育てて見る価値ありの樹木です。
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