ヘチマと言うと何を思い浮かべますか?実を乾燥させて作るヘチマたわし、天然化粧水のヘチマ水、夏の強い日差しよけのグリーンカーテンなどたくさんの利用法がある、つる性の一年草です。
あまり知られていませんが、実は沖縄や鹿児島では若いヘチマを食する文化もあります。温度が安定し、しっかり暖かくなった5月の連休以降に栽培をスタートします。夏(7〜8月)に黄色の花を咲かせ、秋(9〜10月)に果実を収穫します。
ヘチマの基本情報
ウリ科ヘチマ属
難易度★
観賞用やグリーンカーテンやたわし、ヘチマ水など多くの利用方法がある植物として知られていますが、沖縄では昔からヘチマの果実をナーベラーと呼んで、若い実を食用として利用してきました。若い実の時期に繊維質になりすぎない食用に向いた品種もいくつか出回っていますので、食用のために育てる場合は、そのような品種を選ぶと良いでしょう。
他のウリ科植物同様、1つの株に雄花と雌花がつきます。日当たりの良い環境に植え、つる性なので、必ずフェンスやネット、パーゴラなど何か這わせる環境が必要です。鉢植え栽培も可能ですが、生育旺盛なので、10号鉢(30センチ)に1株か、もしくは60センチ以上の大型角長鉢に1株植えます。連作障害が出るので、同じウリ科のきゅうりやゴーヤ、かぼちゃなども含め、連続して育てずに最低でも2年はあけます。
そして、今までゴーヤなどウリ科を育てていた土で育てると同じように連作障害が出るので、新しい土を使い、2年程ウリ科を育てていない場所を選んで植えます。
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