コーヒーの木は、コーヒーベルトと呼ばれる、赤道から上下に北緯25度から南緯25度までの暖かい地域を原産とする植物です。
品種は原産地によっていくつかありますが、ミニ観葉植物として出回るのは多くがアラビカ種です。寒さに弱いので、他の観葉植物同様、冬は必ず室内で管理します。
株が成長すると、ジャスミンのような白い花と、コーヒーチェリーと呼ばれる真っ赤な実を楽しむことができます。
INDEX
コーヒーの木の基本情報
アカネ科コーヒーノキ属
難易度★
小さな苗木が主に観葉植物として出回ります。艶感のある濃い緑の葉が美しく、人気のある観葉植物の1つです。
株が成長すると、初夏の5〜6月に、白いジャスミンのような形、香りの花を咲かせます。
ただし、その花は長持ちはせず1〜2日で散ってしまいます。コーヒーの木は、自家受粉と言い、同じ株の花の雄しべと雌しべで受粉をします。
あえて人工的に受粉しなくても実はなりますが、コーヒー栽培をしている農園では、受粉率を高めるためにハチの手を借りていたりします。コーヒー豆として収穫、利用するには赤く熟した実を収穫した後、中身の種を取り出し、しっかり2週間ほど乾燥させます。
それを焙煎すると、私たちのよく知っているコーヒー豆の状態になります。ある程度の日当たりは好みますが、かなり直射日光には弱いので、午後の西日が強くあたる時間には木陰になるような環境で育てるのがベストです。
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コーヒーの木の育て方・まとめ
単に緑を楽しむ観葉植物として栽培するには比較的育てやすい植物ですが、たくさん果実を収穫しようと思ったら、大きく育てて花を咲かせないといけないので、ちょっとコツがいる、そんな植物ではないでしょうか?
もし果実がなったら、ぜひマイコーヒー作りにチャレンジしてみましょう。収穫、乾燥、焙煎と手間はかかりますが、楽しめる事間違いありません。
熟した実の中身を割るとほぼ種ですが、うっすらついている果肉は、食べる事ができ、ほんのり甘いのが特徴です。もし収穫できたら、少し味見してみても楽しいですね。
きっと、話のネタになる事でしょう。コーヒー好きのお友達に、美味しいコーヒーと合わせて、コーヒー苗をプレゼントしても、洒落ていて喜ばれそうですね!!
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