「食品ロス」をなくして
「節電」にもつながる!
冷蔵庫の収納のコツ
リード文
冷蔵庫は、日々、消費と買い足しの繰り返しで、常に量や収納するものが変わり、すっきりキレイを保つのが難しい場所のひとつです。
つい食材を詰め混みすぎて、どこに何が入っているか分かりにくく、うっかり賞味期限切れなんてことも。収納の仕方次第で、使いやすく変わる冷蔵庫の収納のコツをご紹介いたします。
@ 保存容器やラベリングで食材を「見える化」して収納
琺瑯容器はマグネットシートがくっつくので
透明の保存容器であれば
透明の保存容器であれば、中身がひと目で分かるのでラベリングする必要がなく、手軽に「見える化」できるのがいいですね。
A 食品ロスを防ぐ!「早めに食べるもの」をまとめて収納
使いかけなど先に消費した方がいいものを
使いかけなど先に消費した方がいいものを「早めに食べるもの」として、まとめて収納すると、食事の支度をするときに、まずそこから使うように意識できるので、うっかり賞味期限を切らしてしまうなんてことがなくなります。
たとえば、料理に一緒に使う瓶モノ
このように透明の収納用品を使うと
このように透明の収納用品を使うと何種類か入っていても見つけるのが簡単です。
ちょっとした隙間を上手く使える細いトレー。奥のモノまで一度に取り出せるのでドアを開ける時間が短く済み消費電力の節約にもなります。
いずれの方法もひと目で分かるようにすることで「食品ロス(期限切れ)」が防げたり、「節電」になったり、また、「隙間」を活かせる冷蔵室収納になります。そして、家族みんなが使いやすくなるようにという点にも気を付けています。
冷蔵庫の収納の参考になりますように♪
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