話題のレンジメートPROグランデ使ってみましたA
チンするだけで焼き目が!?
メイン料理も簡単に!
チンするだけで焼き目がつく!といま注目の電子レンジ専用調理器「レンジメートPROグランデ」。本当に焼き目がつくの?味はどうなの?使い勝手は?などなど、編集部3人が検証する第2弾。今回はメイン料理に挑戦します!
ハンバーグもふっくらジューシー!
アツアツをそのまま食卓に
わ〜、
わ〜、ジュージューぐつぐつ、すごくシズる〜!このままテーブルに出すと、もうパーティ料理だね。クリスマスとか記念日のスペシャルメニューになる。
出来合いのハンバーグとソースっていう手抜きなのに(笑)、すごくふっくら仕上がってる。もしかしてフライパンだったら、もっとぺちゃんこになっちゃうのかもしれないね。
そう、フライパンだと重力でつぶれちゃう気がするんですよね。あと自分で作ると生焼けがこわいんですけど、レンジならその心配も少ない。初心者であればあるほど、ありがたみが増す気がします!
うう、ハンバーグ美味しい…。オーブンから出したて!みたいな錯覚に陥るけど、電子レンジなんだよね。まだ不思議。
スーパーで売ってたお手頃なやつですよ。それがここまで ごちそう風になるとは、パーティー料理にもおすすめです。
正直、これ使わなくてもいいじゃん、ていうメニューもあるのよ。煮たりゆでたり、鍋やフライパンでやれる人はそれでいいの。でもやっぱり焼き物に関しては、かなりおすすめよ。
サバの塩焼きは絶品!
ふっくらツヤツヤ香ばしい!
魚はね、
魚はね、たぶん一番感動するよ。サバとかサンマとか油の多い魚はとりわけね。やっぱり魚が焼きたくて買った、ってお客さんが多いのよ。サンマは2つに切れば入るし、アジや鯛も入るし、いろんな魚料理が楽しめると思う。
楽しみ〜。もうさ、切り身を買ってきてこれに乗せてチンするだけってすごいよね。グリルに水を貼ったり、網に油をぬったり、何も手を汚すことはないわけだよね。
魚焼きグリルって使いたくない人多いのよ。っていうか、好きっていう方が珍しいよね。あそこってホント後片付け大変じゃない、ニオイもつくし。
私の実家も普通に魚焼きグリルあったんですけど、母が使ってた記憶がほぼないです。オーブンかフライパンで焼いてくれていました。私もいま一人暮らしで同じようにやってるんですが、狭いキッチンにニオイがすごくこもるんですよね。
エアコンつけてると、窓をあけっぱなしにもできないしね。
焼き魚、完成です!ここは会議室なんで無理ですけど、ご家庭では換気扇の下でフタを開けることをおすすめします。
えっ、
うわ〜、いい色、いい照り!ツヤツヤじゃん!
うん、身もふっくらジューシー。おいしい〜!ごはん欲しくなる。
うちの母はもう高齢で一人暮らしだから、焼いてある魚を買っちゃうんだよね。で、電子レンジで温めるんだけど、やっぱり美味しいとは言えないでしょ。これがあれば手間をかけずに焼きたての魚が食べられる。
私も自炊がすごくラクになりそうです。仕事終わって帰ってきても、ササっと何か入れて、その間に他の事もできるし。
そうそう、一番重宝するのは、さっき言った暑い時と、ほっといて他のことをしたい時ね。電子レンジ3台くらい欲しくなるでしょ。
ブレーカー落ちます(笑)
これひとつあるだけで、献立の幅もかなり広がるはず。その家のレンジのクセとかもあるから、何回かやってるうちに好みの加減を見つけていけると思うよ。