話題のレンジメートPROグランデ使ってみました@
チンするだけで焼き目が!?
五感をくすぐる「焼き目」に感動!
チンするだけで焼き目がつく!といま注目の電子レンジ専用調理器「レンジメートPROグランデ」。本当に焼き目がつくの?味はどうなの?使い勝手は?などなど、編集部3人が検証。ベテラン調理バイヤーのアドバイスもいただきながら、人気メニューにトライしてみました!
ジュージューという音、香ばしい香り、
食欲をそそる焼き目がいきなり実現!
実は私、
実は私、事前に実験してみたんです。なので本日は、進行と調理を担当させていただきます。
編集部最年少の料理初心者でも使いこなせるか?っていう検証も兼ねてるわけね。よろしくお願いします!
まずは焼き野菜からいってみます。今日はナス、いんげん、2色のパプリカを選びました。油も引かず、水も入れず、並べてそのままフタをするだけ。まずは500Wで4分50秒加熱します。
これって、何Wで何分とかどうすればいいの?自己判断って言われちゃうと自信ないんだけど…
専用のレシピブックがついてます!いろんなメニューと加熱時間が載っていて、その通りにやれば私でもほぼ失敗知らずでした。
そう、誰がやっても同じようにできるのがいいのよ。料理って本来は知識と経験があったほうがいいかと。でもこれなら、料理センスのないダンナさんに任せても大丈夫。
レンジに入れたらもうほったらかしでいいの?ずっとついてなくていいんなら、とっても助かる。
焼き目は片面に
おおっ、
おおっ、ジュージュー言ってる!うわっ、本当に焼き目がついてる!しかも薄すぎず、焦げすぎず、絶妙じゃない?…ごめん、完全になめてました(笑)
野菜の色もすごくキレイだね。焼くと色がくすんだりすることあるけど、キレイなまま。これだけで食卓が一気に華やぐ。
火の通りもちょうどいい。シャキッと感はちゃんと残りつつ、部分的に硬いみたいなムラもないね。え〜何これ〜。自分で焼いてもなかなかこうはいかないよ。
しかも甘い!野菜本来の味が生きてるって感じ。まさにシンプル・イズ・ベスト。これなら簡単に野菜料理が一品増やせるね。
ゆでるのと違って旨味が流出しないし、油なしですむからヘルシーだよね。お好みで後からオリーブオイルたらしたり、塩こしょうとかしても美味しいよ。
これ、そうめんの具材にしたいですね〜。麺を茹でてる間にチンして添えれば、彩り的にも栄養的にもいいですよね!
朝食メニューも簡単・時短
手早く優雅なモーニング!
おお〜。
おお〜。これだけで立派な朝ごはんができちゃうね。レンジに入れてる間にコーヒー淹れて…って、朝の時間が優雅になりそう。うーん、またしてもジュージュー音がしていい匂い!
この音、ほんと食欲そそるよね。しかも目玉焼きもウインナーも、どっちもちょうどいい焼き加減なのが不思議。しかもウインナー、フライパンで焼くよりジューシーな気がする。
お母さんがお弁当作ってる間に子供が自分でチンする、みたいな朝も微笑ましくていいね。火を使わせるより危なくないし。夏休みのお手伝いとかにもよさそう。
そういえばさっきの野菜もそうだったけど、油なしでも全然くっつかないんだね。白身のフチのパリパリにも感動した。
そうなんですよ。次の料理に移る時は軽く水ですすいだ後、キッチンペーパーで拭くだけ。簡単に汚れが落ちました。あ、フレンチトーストができました〜!
えっ、