◆材料(2〜3人分)
ミニトマト 30〜45個
オリーブオイル 適量
にんにく お好みで
スパゲッティ(1.9mm) 200g
水 2L
塩 大さじ2/3
バジル 適量
◆作り方
1.パスタをゆでる湯を沸かす。
2.ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。底面の広い平鍋か、深さのあるフライパンにオリーブオイルを流れるぐらいにひき、切り口を下にしてミニトマトを並べる。中火にかける。にんにくの香りをつけたければ、つぶしたにんにくも加える。
3.ゆで湯に塩を入れて、スパゲッティをゆで始める(ゆで時間10分程度)。
4.ミニトマトが少し煮崩れてきたら、ときおり木ベラで混ぜながらソースを好みの濃度に煮る。スパゲッティがゆだったら、トングでソースの鍋に加える。パスタのゆで湯がくっついたままでよい。
5.スパゲッティにソースがからんだら、鍋から大皿にバサッと移す。バジルをちぎってのせる。各人で取り分けてすぐにいただく。