◆材料(4人分)
合いびき肉(または牛ひき肉)500g
キャベツ1/2個
A:---------------------
玉ねぎのみじん切り1/2個
溶き卵1個分
パン粉1カップ
塩・こしょう 各少々
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溶き卵1個分
小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量
◆作り方
1. キャベツは太めのせん切りにする。Aの玉ねぎはしんなりとするまで炒めておく。
2. 合いびき肉、キャベツ、Aを大きなボウルに混ぜ合わせる。最初は混ざりにくいが、そのうちにキャベツから水分が出てきて混ざってくる。
3. 2を4等分して、手のひらいっぱいぐらいの大きさのボール状に丸める。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、4を入れてゆっくり揚げる。下の面がカリッとして固まったら、バスケットごと引き上げて箸や手でメンチの向きを変え、再び油に入れて全体をこんがりとキツネ色に揚げる。
6. バスケットごと引き上げ、最後に油を高温(180℃)にして再びメンチを入れ、油ぎれよくカラリと揚げる。
※好みで野菜をつけ合わせ、ソースをかけていただく。