特集動画(夏)
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段付き鍋をご存じですか?とても軽くて、麺をゆでるときも吹きこぼれない、とても優秀な日本のお鍋です。
厚板打出し 段付きアルミ鍋(蓋つき) 27cm
¥13,200
「たいていの家庭料理は、約26cm四方のまな板の上の仕事で事足りるんです。奥行きをもたせたまな板なら、調理台の上に余裕ができる。」
有元葉子のラバーゼ まな板
¥5,500
「角バットがなくて、どうやってお料理をするの?と私は思ってしまう」と有元葉子さん。
有元葉子のラバーゼ 角バットセット 角バット+角ざる+プレート
¥9,020
フランス製の網じゃくしを新潟で再現しました!網の形状や重さ、柄の角度と細かくこだわった逸品です!
ラバーゼ 網じゃくし
¥4,180
「使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズがあれば家庭料理には充分。ふたにもなるプレート、あるととっても便利なんです」
ラバーゼ ボウルセット ボウル3点+プレート3枚セット
¥16,280
「いま、この季節だけのわたしの楽しみ」バックナンバーはこちら
動画付きレシピ バックナンバーはこちら
Vol.22 うちのおいなりさん
Vol.21 牡蠣の春巻き
Vol.20 うち風玉子焼き
Vol.19 ブロッコリーパスタ
Vol.18 タコのカルパッチョ
Vol.17 わが家のいちごのケーキ
Vol.16 しいたけのリゾット
Vol.15 うちの餃子
Vol.14 コトレッタミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)
Vol.13 フレンチトースト
Vol.12 ローストチキン
Vol.11 フライドポテト
Vol.10 焼き椎茸とルッコラのサラダ
Vol.9 きゅうりサンド
Vol.8 かき玉うどん
Vol.7 りんごの季節
Vol.6 新米を味わうおむすび
Vol.5 いろいろ野菜のかき揚げ
Vol.4 シンプルサラダをきわめる
Vol.3 春野菜のオリーブオイルあえ
Vol.2 フライドポテトで作るクリスマスリース
Vol.1 フレッシュなミニトマトで作る 夏のパスタ
有元葉子さんの和食&洋食レシピ
有元葉子さんが提案する、「シンプルだけど本当においしい料理」のレシピをご紹介します。
有元葉子さんが選んだキッチン道具
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有元葉子さんが選んだ生活に便利な道具
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欅(けやき)を薄くくり抜いて作られたカップ。とにかく軽くて、その薄さはわずか約1.5ミリ。本当に薄いから何を飲んでも美味しい口当たり。
けやきのカップ大250ml(けやきのカップ)
メッシュ素材なので自分の足の形に伸縮。締め付け感がなく、長時間立ち続けても歩き続けても脚がつかれにくいです。
ARCOPEDICO/アルコペディコ メッシュスニーカー
農作業用だから機能的。ガーデンブーツ&レインブーツにも素敵です。
老舗ミツウマのガーデナーブーツ
かけているのを忘れる軽さです。レンズは高機能のままで、従来より一層クリアに。着色がほとんどない自然でスッキリとした見え味の老眼鏡です。
フィルストン UV&ブルーライトカット リーディンググラス(男女兼用) スクエア型 無地
「いいアイロン台がないので作ってもらった、大満足の一台です」
有元葉子さんもおすすめ シンプル麻混カバー付きアイロン台
細くてしなやかでコシのある棕櫚(しゅろ)のほうき。ホコリを舞い上げず、隅々にまで入り、すごく快適です。
3玉長柄(田耕造商店 ほうき)
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有元葉子さん監修のキッチンブランド
「la base(ラバーゼ)」
la base(ラバーゼ)とはイタリア語で、基本、という意味。
ラバーゼは『メイドインジャパン、上質、基本の料理道具』がコンセプトのキッチンウェアブランドです。
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