特集動画(夏)
【材料(4〜6人分)】
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世界中を探してもなかった本当に使いやすいシリコーンヘラが長い年月を経て完成しました。
ラバーゼ シリコーンヘラ
¥2,640
約26cm四方のまな板。長さがない分、奥行きをもたせたまな板なら、調理台の上に余裕ができる。
有元葉子のラバーゼ まな板
¥5,500
使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズの丸ざるがあれば家庭料理には充分。
有元葉子のラバーゼ 丸ざる3点セット
¥11,550
とにかく使いやすく、洗いやすいボウルとざるです。フタがある点も重要で、便利さを実感される。
ボウル中+プレートセット(有元葉子のラバーゼ ボウルセット)
¥5,170
切った材料を並べたり、豆腐の水切りをしたり。プレートをするとアサリの砂出しも上手にできる。
有元葉子のラバーゼ 角バットセット 角バット+角ざる+プレート
¥9,020
レモンの皮や生姜やチーズをきれいに摩りおろすことができる、とっても便利なアメリカ製のおろし金です。
マイクロプレイン・プロシリーズ ステンレス製ゼスター おろし金
¥3,900
「いま、この季節だけのわたしの楽しみ」バックナンバーはこちら
動画付きレシピ バックナンバーはこちら
Vol.22 うちのおいなりさん
Vol.21 牡蠣の春巻き
Vol.20 うち風玉子焼き
Vol.19 ブロッコリーパスタ
Vol.18 タコのカルパッチョ
Vol.17 わが家のいちごのケーキ
Vol.16 しいたけのリゾット
Vol.15 うちの餃子
Vol.14 コトレッタミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)
Vol.13 フレンチトースト
Vol.12 ローストチキン
Vol.11 フライドポテト
Vol.10 焼き椎茸とルッコラのサラダ
Vol.9 きゅうりサンド
Vol.8 かき玉うどん
Vol.7 りんごの季節
Vol.6 新米を味わうおむすび
Vol.5 いろいろ野菜のかき揚げ
Vol.4 シンプルサラダをきわめる
Vol.3 春野菜のオリーブオイルあえ
Vol.2 フライドポテトで作るクリスマスリース
Vol.1 フレッシュなミニトマトで作る 夏のパスタ
有元葉子さんの和食&洋食レシピ
有元葉子さんが提案する、「シンプルだけど本当においしい料理」のレシピをご紹介します。
有元葉子さんが選んだキッチン道具
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有元葉子さんが選んだ生活に便利な道具
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欅(けやき)を薄くくり抜いて作られたカップ。とにかく軽くて、その薄さはわずか約1.5ミリ。本当に薄いから何を飲んでも美味しい口当たり。
大(けやきのカップ)
農作業用だから機能的。ガーデンブーツ&レインブーツにも素敵です。
老舗ミツウマのガーデナーブーツ
かけているのを忘れる軽さです。レンズは高機能のままで、従来より一層クリアに。着色がほとんどない自然でスッキリとした見え味の老眼鏡です。
フィルストン UV&ブルーライトカット リーディンググラス(男女兼用) スクエア型 無地
「いいアイロン台がないので作ってもらった、大満足の一台です」
有元葉子さんもおすすめ シンプル麻混カバー付きアイロン台
細くてしなやかでコシのある棕櫚(しゅろ)のほうき。ホコリを舞い上げず、隅々にまで入り、すごく快適です。
3玉長柄 高田耕造商店 ほうき
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有元葉子さん監修のキッチンブランド
「la base(ラバーゼ)」
la base(ラバーゼ)とはイタリア語で、基本、という意味。
ラバーゼは『メイドインジャパン、上質、基本の料理道具』がコンセプトのキッチンウェアブランドです。
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