お漬物よりマイルドで食べやすい!
ワインにもあうヨーグルト浅漬け
夏にぴったり、さっぱりパクパク食べられる、
新感覚の浅漬けを作ってみましょう。
PROFILE
ヨーグルト効果で優しくまろやかな味わい!
サラダ感覚でいただける新感覚の浅漬けです。
和田「今日は浅漬けを作ります。しかも、ヨーグルトを使った浅漬けです」
酒井「え!ヨーグルトを使うんですか?想像がつかない・・・」
和田「大丈夫、本当に美味しいですよ!」
和田「漬けダレを作ります。無糖のヨーグルト100gに塩大さじ1/4を入れて混ぜるだけ!」
酒井「これで完成ですか?」
和田「はい、これで完成です。これにお好きなお野菜を入れていくだけです。今日はラディッシュ、セロリ、きゅうり、ニンジン、ミニトマトを使いますが、日々の料理で少しだけ残ってしまったキャベツや白菜などの半端野菜を使って活用していただけますよ」
和田「野菜を食べやすいサイズに切って、ヨーグルトダレに入れていきます。最後にレモンの皮を入れるとぐっと爽やかな味わいになりますよ」
和田「今日はこのトフィーの漬物メーカーを使って作りました。蓋のつまみを回すと押し板が下がってきて、重しの代わりになるんです。野菜に均一の圧がかかるから、味の染み方も全然変わってくるんですよ」
酒井「これだけで十分漬かるんですね!すごい!」
和田「時短にもなるんですよ。冷蔵庫に入れて30分から1時間くらいで漬かります。こちらのトフィーの容器がない場合は一晩くらいつけてくださいね」
それでは実食!
酒井「どんな味がするんだろう。楽しみ!まずはセロリから・・・本当にすっごいマイルド!塩味もしっかりあるんだけど、尖った感じがなくてとっても優しいお漬物ですね。レモンの香りも爽やか!キュウリはもっと味がしみていて、野菜によって味わいが変わるのも面白いですね。」
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