超ボリューム萌え断サンドに挑戦してみる!
食べるとみんな笑顔になる!
わんぱくすぎるBIGサイズの
サンドイッチとカレーおにぎりサンド。
なすやトマト、パプリカなど夏野菜を
これでもか!と挟みこんだサンドイッチとおにぎらず。
秘密の道具を使えば簡単に作れます♪
PROFILE
作って楽しい!食べて美味しい!
超ボリューム萌え断サンド、
みんなで楽しく作りましょう。
酒井「夏休みのお出かけに持っていくのにおすすめのお料理ありませんか?」
和田「ありますよ!旬の夏野菜をたっぷり使ったサンドイッチやおにぎりサンドなんていかがでしょうか!こちらの「イロハサンド」という道具を使うとすっごく簡単に作れます。ヒノキ製なのでご飯もパンもべちゃつかずに上手に作れますよ」
酒井「わー、それすごく美味しそう。持っていく前に食べちゃいそうですね(笑)」
和田「それでは、共通の具材の、ズッキーニやパプリカなどの夏野菜をグリルでこんがり焼きます」
和田「ご飯はカレー味にしましょう。炊き上がったご飯にカレー粉、ケチャップ、しょうゆを混ぜます」
酒井「夏野菜にカレー味はあいますよねー」
和田「海苔をハサミで1/4サイズに切って、イロハサンドに敷いていきます。そしてご飯、野菜、ご飯の順番に重ねていきます」
酒井「この重ねていく作業が楽しいですよねー」
和田「そうなんですよ、これ想像以上に楽しくて、ついつい具材が多くなってしまうんです(笑)」
(詳しい工程は下にリンクのある動画でご覧ください!)
そして上からぎゅっと押して、隙間から包丁で切ると・・・
断面がこんなに美しいおにぎらずの完成です!
和田「ご飯の代わりに焼き目を付けたパンでも美味しく作れますよ」
和田「じゃーん、こんなにビックサイズのサンドイッチできました!」
酒井「切れ目から包丁を入れられるから簡単に切れるのもいいですね」
酒井「こんなに大きいけど、夏野菜がメインだから重たくなくて、サラダ感覚で食べられちゃいますね。」
和田「夏野菜以外でも残った食材やハムとチーズなど色々挟んで楽しく作ることができますよ!」
動画はこちら
レシピはこちら
【材料】 2人分
ズッキーニ…1本
なす…2本
パプリカ(黄色)…1個
トマト…1個
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
【食パンの場合】
食パン(4枚切り)…2枚
粒マスタード…小さじ1/2
【ご飯の場合】
ご飯…茶碗2杯(約300g)
Aカレー粉…小さじ1
Aケチャップ…小さじ1
Aしょうゆ…小さじ1/2
焼き海苔(全形)…2枚
【作り方】
@ズッキーニは縦に5mm厚さに切り、なすはヘタを取り除いて縦に1cm厚さに切る。パプリカは1cm幅に切る。トマトは1cm厚さの輪切りにし、種とゼリーを取り除き、水気を切る。にんにくは包丁の腹で潰す。 Aトマト以外の野菜をフライパンに並べ、オリーブオイルを満遍なくかけて馴染ませる。中火で熱し、塩、こしょうを振ってこんがりと焼く。 B焼いた野菜は網などに取り出して汁気をしっかりと切り、食パンかカレーご飯と焼き海苔で挟む。 *食パンの場合:フライパンで焼いた食パンに粒マスタードを塗り、サンドする。 *カレーご飯の場合:ご飯、Aを混ぜ、焼き海苔にのせてサンドする