新感覚★のそうめんダレにチャレンジ
きゅうりたっぷり!
想像を超える驚く美味しさ。
きゅうりとキウイのおしゃれそうめん。
爽やかなきゅうりと甘酸っぱいキウイのハーモニーが暑い夏にぴったり。
おもてなしにもおすすめの美味しくて華やかなそうめんを作ってみましょう!
PROFILE
きゅうりとキウイは合う!
想像の3倍は美味しい!
新感覚の絶品そうめんです。
和田「今日はおろしきゅうりとキウイのそうめんです」
酒井「きゅうりとキウイって、、美味しいんですか?」
和田「本当に美味しいんですよ。最近作ったそうめんレシピの中でイチオシなんです!」
和田「それでは、まずきゅうり2本はすりおろします。」
酒井「きゅうりをすりおろしたことないです。斬新ですね!」
和田「キウイ2個のうち1/2個はトッピング用にスライスし、残りはすりおろし、きゅうりのすりおろしと混ぜておきます。」
酒井「え〜、混ぜるんですか。。想像できない…」
和田「お湯を沸かして豚バラか豚ロース肉をサッとゆでます。ゆでたお湯を使ってそうめんをゆでます。ゆでたら氷水でさっとと冷やしましょう。」
和田「お皿にそうめんをいれ、ゆでた豚肉、千切りのみょうが、大葉、梅肉をスライスしたキウイを彩りよく盛ります。
キウイときゅうりのすり下ろしが入ったボウルにおろしショウガと白だしを混ぜます。食べる直前に混ぜるのがポイントです。」
酒井「なんでですか?」
和田「最初に入れると水っぽくなってしまうので、食べる直前に味付けしてくださいね。このたれをかけて完成です。」
それでは実食です!
和田「どんな味なんだろう、、ドキドキ!ん、美味しい!え、おいしい!
きゅうりが青臭いんじゃないかな、と思ったんですが、青臭さが全くない!キウイの酸味がふわーっと香って白だしで絞めてくれている!すごく爽やか。きゅうりとキウイって本当にあうんですね。騙されたと思って作って欲しいです!(笑)」
和田「今回はこのオシャレなお皿に盛りました!これすごいんですよ、持ってみてください」
酒井「すっごく軽いですね。これガラスですか?」
和田「ガラスに見えますが、特殊な素材で出来ていて割れないんです。1000回落としても割れないので、お子様がいる方も安心してお使いいただけますよ」
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