卵焼きとスパニッシュオムレツは別物です!
美味しく作るこだわりポイントを詳しくお伝えします。
旬のズッキーニを丸ごと1本使ったボリューム満点のスパニッシュオムレツ。
3つのコツさえ覚えれば失敗なく美味しく作れます!
PROFILE
材料はズッキーニと玉ねぎ、卵だけ!
おつまみにもお弁当にもオススメです。
和田「今日はズッキーニとたっぷりのスパニッシュオムレツを作ります!」
酒井「スパニッシュオムレツは作ったことないですね。難しくないですか?」
和田「コツをつかめば本当に簡単に美味しく作れますよ。」
和田「薄く切ったズッキーニと玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで炒めます。炒めるというより、多めのオイルで「煮る」ようなイメージです。ゆっくり火を通すことで野菜の甘味と旨みが引き出されるんです。これが第一のポイントです」
和田「野菜が炒まったら、すぐにといだ卵液(6個分)の中に全部入れちゃいます」
酒井「え、熱いままで大丈夫なんですか?」
和田「熱い状態でいれることで、適度に卵に火が入るので、その後の焼き時間が短縮されてフワフワのオムレツになるんですよ。これ二つ目のポイントです!」
和田「卵液をフライパンに流し込んだら蓋をして弱火で2分加熱します」
酒井「卵は一度に全部いれちゃうんですか?」
和田「そうです、一気に入れて蓋をしてじっくり蒸すように焼くのが3つめのポイントです」
和田「裏返して、弱火で1〜2分焼いたら出来上がりです!」
酒井「こんなに厚みがあるのに卵がふわっふわ!ズッキーニの食感も残ってて本当に美味しいです。」
和田「使用したこちらの四角いフライパンは絶妙と深さとサイズでスパニッシュオムレツ作りにぴったりです。卵もスルっとこびり付かないですし、フタ付なのでじっくり火を通すことができますよ。」
酒井「かわいい色でお料理中の気分も上がりますね!」
レシピはこちら
【材料】3〜4人分
ズッキーニ…1本(約200g)
玉ねぎ…1個
A溶き卵…6個分
A塩、こしょう…各少々
Aおろしにんにく…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/3
Bマヨネーズ…大さじ2
Bオリーブオイル…大さじ1
【作り方】
@ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 AボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく Bフライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、@、塩を入れて炒める。ズッキーニがしんなりとして軽く焼き色がついたら、熱いうちにAのボウルに入れてよく混ぜる Cフライパンが汚れていればキッチンペーパーなどで落とし、残りのオリーブオイルを加えて中火で熱し、Bを戻し入れる。木べらなどで大きく混ぜ、半熟状になったら蓋をして弱火で約2分焼く。 D卵の縁が固まり、焼き面が色づいたら裏返し、弱めの中火〜中火にして1〜2分焼く。 Eお好みでBを混ぜて添える。