2014/03/17
ガスコンロのグリルは、使用後の後始末が面倒なことと、魚や肉の脂に火が引火してしまう心配もあって、グリルの使用から遠ざかっていました。
スチームグリルを購入後は、魚を焼いたり、鶏肉を焼いたり、野菜を蒸したりと毎日の料理に重宝しています。パサつきやすい干物もふっくら焼け、鶏肉から出る脂も、スチールグリルの溝をつたわって落ちるので、とてもヘルシーです。
魚を食べる回数が増えたので、健康にも良いと思います。
我が家は、子供達が独り立ちして夫婦二人だけなので、この大きさで問題ありませんが、人数が多いと何回かに分けて調理することになると思います。
ひとつ気になることは、魚を焼いた後の臭いです。スチームグリル自体は、念入りに二度ほど洗えば取れますが、部屋の臭いが気になり、換気扇や芳香剤を使って対処しています。
換気扇や芳香剤等を用いても、使いたくなる調理器具のひとつだと思い、満足しています。