香り高く、上品な味わいを感じられる日本酒です。すっきりとした口当たりで、煮物やチンゲン菜のオイスター炒めなど味の濃い料理とも良く合います。
【原料米のこだわり】
秋田県を代表する酒米である「秋田酒こまち」を使用。米の甘みと旨味をより感じられます。
【受賞歴】
2020年全国燗酒コンテスト プレミアム燗酒部門 金賞
【酒蔵紹介】 秋田銘醸
良質の米と豊かな水によって造られる秋田の酒。
そのまろやかで奥深い美酒の味を全国に売り出そうと県内の主な酒造家、政財界人などの有志が集まり大正11年、酒造りに最も適したこの湯沢市に誕生し、厳しい自然環境下で今もなお酒造りに邁進しています。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
最初に柔らかな香りと優しい甘味、その後に上品な旨味とスッキリとした後味が続きます。塩辛や酒盗といった、味わい豊かなお料理と合わせて召し上がって頂きたいです。